السلام عليكم ..
للكيكة الأسفنجية طريقتان ، وسأتناول هنا الطريقة الأولى ، لمقاس صحن 24 سم ، جربوها ...
مقادير المكونات :-
1- 6 حبات بيض كبار أو 7 حبات صغار
2- 1 كوب دقيق أبيض منخول 3 مرات ( علشان يتداخل فيه الهواء فيساعد على أرتفاع الكيك وجعلها أكثر اسفنجية )
3- 3 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة أو عوضاً عنه زيت
4- 3 ملعقة كبيرة حليب سائل . ( ممكن تستغني عنه ، دوره هنا كـ محسن طبيعي هو والزبدة او الزيت وممكن تستبدلي يمحسن كيك صناعي )
5- 1 ملعقة كبيرة فانيليا
6- رشة ملح
7- 1 ملعقة صغيرة خل او بشر نصف ليمونة أو عصرة ليمونة كاملة
8- 1 ملعقة باكنج بودر
9- 1/2 ملعقة صغيرة باكنج صودا ( ممكن تستغني عنه ، هو علشان يساعد في ارتفاع الكيكة أكثر والحفاظ عليها من أي عوائق أخرى غير متوقعة )
10 - 4 ملعقة كبيرة ماء حار
11- كوب سكر ناعم
12- 2 ملعقة نشأ ( ممكن نستغني عنه ، يجعل الكيك أكثر هشاشة وطراوة )
الطريقة :-
- أولا لازم يكون البيض بارد علشان يساعد في عملية فصل الصفار عن بياضه بسهولة وبسرعة .
- بعد فصلها نترك البيض إلى أن يصبح بدرجة حرارة الغرفة أو ممكن تدفيه ( تدفأة فقط ) بحمام مائي .
- ثانياً قبل البدء بالخطوات التالية ، نسخن الفرن على درجة 180 .
- بخلاط الكيك نخلط أولا الصفار لما يصبح هش ونضيف السكر والخل والفانيليا لمدة 10 دقائق أو ع سرعة عالية لمدة 5 د ليصبح لونه أبيض وقوامه كريمي.
- نضيف الزبدة او الزيت والماء الحار ونخلطه قليلاً .
- نخرجه من الخلاط ونضعه في وعاء أخر وننظفه بالماء جيداً .
- نضع بياض البيض مع الملح ونخفقه أيضاً ع سرعة متوسطة 10 دقائق أو بسرعة عالية جداً 5 دقائق او حتى يصبح عندنا مثل شكل المنقار .
- نضيف الدقيق المنخول مع النشأ والباكنج باودر والصودا ( لازم منخووول ) للخليط الصفار ونحرك بهدوء من تحت لفوق على 3 دفعات .
- نضيف البياض للخليط ع 3 دفعات او دفعتين ، أهم شي التحريك بملعقة بهدووووء علشان لا نفقد جزيئات الهواء المتجمعة في الدقيق والبياض .
- نبطن قالب الكيك ( حجم 24 سم ) بورق الزبدة ونصب الخليط ، ندخله الفرن المسخن مسبقاً لمدة من 30 دقيقة .
للكيكة الأسفنجية طريقتان ، وسأتناول هنا الطريقة الأولى ، لمقاس صحن 24 سم ، جربوها ...
مقادير المكونات :-
1- 6 حبات بيض كبار أو 7 حبات صغار
2- 1 كوب دقيق أبيض منخول 3 مرات ( علشان يتداخل فيه الهواء فيساعد على أرتفاع الكيك وجعلها أكثر اسفنجية )
3- 3 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة أو عوضاً عنه زيت
4- 3 ملعقة كبيرة حليب سائل . ( ممكن تستغني عنه ، دوره هنا كـ محسن طبيعي هو والزبدة او الزيت وممكن تستبدلي يمحسن كيك صناعي )
5- 1 ملعقة كبيرة فانيليا
6- رشة ملح
7- 1 ملعقة صغيرة خل او بشر نصف ليمونة أو عصرة ليمونة كاملة
8- 1 ملعقة باكنج بودر
9- 1/2 ملعقة صغيرة باكنج صودا ( ممكن تستغني عنه ، هو علشان يساعد في ارتفاع الكيكة أكثر والحفاظ عليها من أي عوائق أخرى غير متوقعة )
10 - 4 ملعقة كبيرة ماء حار
11- كوب سكر ناعم
12- 2 ملعقة نشأ ( ممكن نستغني عنه ، يجعل الكيك أكثر هشاشة وطراوة )
الطريقة :-
- أولا لازم يكون البيض بارد علشان يساعد في عملية فصل الصفار عن بياضه بسهولة وبسرعة .
- بعد فصلها نترك البيض إلى أن يصبح بدرجة حرارة الغرفة أو ممكن تدفيه ( تدفأة فقط ) بحمام مائي .
- ثانياً قبل البدء بالخطوات التالية ، نسخن الفرن على درجة 180 .
- بخلاط الكيك نخلط أولا الصفار لما يصبح هش ونضيف السكر والخل والفانيليا لمدة 10 دقائق أو ع سرعة عالية لمدة 5 د ليصبح لونه أبيض وقوامه كريمي.
- نضيف الزبدة او الزيت والماء الحار ونخلطه قليلاً .
- نخرجه من الخلاط ونضعه في وعاء أخر وننظفه بالماء جيداً .
- نضع بياض البيض مع الملح ونخفقه أيضاً ع سرعة متوسطة 10 دقائق أو بسرعة عالية جداً 5 دقائق او حتى يصبح عندنا مثل شكل المنقار .
- نضيف الدقيق المنخول مع النشأ والباكنج باودر والصودا ( لازم منخووول ) للخليط الصفار ونحرك بهدوء من تحت لفوق على 3 دفعات .
- نضيف البياض للخليط ع 3 دفعات او دفعتين ، أهم شي التحريك بملعقة بهدووووء علشان لا نفقد جزيئات الهواء المتجمعة في الدقيق والبياض .
- نبطن قالب الكيك ( حجم 24 سم ) بورق الزبدة ونصب الخليط ، ندخله الفرن المسخن مسبقاً لمدة من 30 دقيقة .
0 التعليقات:
إرسال تعليق