مـــرحـــبا بكـــم فـــي مــــدونة إبـنـــــة الإســـــــلام ... أخي الزائر يمكنك الان المشاركة بما يجول في خاطركم عبر بند سجل الزوار من خلال صندوق التعليقات ، كما يمكنكم ايضاً المشاركة بطرح المواضيع المفيدة في مدونتي وذلك من خلال مراسلتي عبر ملئ الخانات في بند راسلنا ولكم جزيل الشكر مقدماً .

الجمعة، 20 فبراير 2015

السفرة رقم (4)

السلام عليكم ...

أقدم لكم هذه السفرة التي جمعت بين الأكل الشامي والأكل اليمني .

السفرة عبارة عن :-

- الكبة الشامية ( المقلية )
- سلطة التبولة 
- بطاطا حُمَر
- الثومية
- اللقيمات 




طريقة الكبة الشامية :-

العجينة :
- 400 جم لحمة هبرا أو لحم مفروم 
- كمية برغل ناعم ( 1 كوب برغل يقابله 1/2 كوب لحم )
- فلفل أسود ، ملح 
- زيت زيتون 
-2 بصل كبير مقطع 
- ماء عند الحاجة ( اختياري )

الحشوة :
- 400 جم لحم مفروم
- 3 بصل كبير مقطع صغار
- 1 طماطم متوسطة 
- زيت زيتون وزبدة ( ممكن نكتفي بواحد منهما )
- بهارات مطحونة ( فلفل اسود ، كمون ، ملح ، سماق ، قرفة )
- ثوم مدقوق 

الطريقة :-
- يُغسل البرغل بالماء جيداً ، ثم يصفى منه كويس ويفرم بفرامة اللحم مع الدقيق ، الملح  ، الفلفل الأسود ، البصل .
- يضاف إلى اللحمة الهبرا أو المفرومة مع الزيت ويعجن مع الضغط جيداً ، يمكن اضافة القيل من الماء لتماسك العجينة أكثر .
- تُحشى وتُشكل حسب الطريقة المعروفة ، ويمكن اضافة مسحة من الماء عند ظهور بعض التشققات لمساواته .
- تُقلى في زيت غزير ساخن على نار متوسطة ، حتى تأخذ اللون البني وتقدم مع ليمون وسلطة الخضار .


البطاطا الحمر ( أكلة يمنية )

- 10 بطاطا كاملة متوسطة أو صغيرة مسلوقة مع ملح
- 7 فلفل اخضر حار
- 7 فصوص ثوم
- كمية كبيرة من الكزبرة ( ملئ الكف )
- قليل من حُمَر بلدي ( تمر هندي ) منقوع لمدة لاتقل عن نص ساعة
-1 طماطم ، بصلة صغيرة ، ملعقة ك كركم ، ملح ، فلفل أسود وكمون مطحونين

الطريقة :-
- في قدر على النار ، نضع قليل زيت ونضيف البطاطا المسلوقة المقطعة مربعات كبيرة ( ممكن نخليها كاملة ) ونقلبها دقيقتين .
- في الخلاط ، نخلط بقية المكونات مع قليل ماء ونصبه فوق البطاطا في القدر
- نضيف الدقيق ونحركه  قليلاً ونخليه ع نار هادئة او متوسطة حتى يثقل الخليط وتتجانس المكونات مع بعض .



سلطة التبولة ( على طريقتي ) :-

- حزمة بقدونس كاملة ( انا استبدلته بالكراث او ممكن نضيفهم مع بعض )
- 5 طماطم ، 5 بصل ( الزيادة والنقصان حسب الرغبة )
- كوب برغل ( انا عملت ما يقارب نص كوب ) مغسول جيداً ومنقوع لمدة لا تقل عن عشر دقائق ولا تزيد عن نصف ساعة .
- ملح ، فلفل أسود مطحون ، رشة سماق ، ربع كوب زيت زيتون ، ربع ملعقة صغيرة خل 

- نفرم البقدونس أو نقطع الكراث قطع صغيرة ، نقطع الطماطم والبصل ونضيف بقية البهارات .
- نضيف له البرغل ، ثم الخل ، ونخلطهم جميعاً ، نرش عليه زيت زيتون ونزينه بالليمون والطماطم او حسب الذوق مثل الخس .


الثومية بأبسط الطرق وأسرعها :-

- كوب زبادي ، ملح ، 3 ثوم ، خل 
- ونخلطهم بالخلاط بدون إضافة الماء او للتخفيف حسب الرغبة .


اللقيمات :

- 2 كوب دقيق أبيض ، 2 كوب ماء
- 2 ملعقة كبيرة نشأ ( او كاسترد ) ، رشة ملح
- 3 ملعقة زيت ، 1 ملعقة كبيرة خميرة 

الشيرة :
- كوب ماء ، كوبان سكر ، عصير ليمونة
- يضعان ع النار حتى الغليان لمدة عشر دقائق .

- تخلط المكونات ابتداءاً بالماء ، السكر ، الخميرة ، الزيت ، النشأ ، الدقيق 
- يترك ليتخمر ليتضاعف حجمها بشكل أكبر ويثقل الخليط ، تقلى في زيت غزير وساخن حتى يصبح لونها ذهبياً ، ثم توضع ع الشيرة وتقلب فيه جيداً وتخرج منه وتوضع جانباً حتى إنتهاء الكمية .
 









0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes تعريب : ق,ب,م